この帰省中はけっこうお菓子を作りました。
まずは25日に帰ってすぐにクリスマスのケーキを作りました。 中島デコさんの『パンとおやつ』を参考にいちごのショートケーキを。 初めて作ったので、スポンジが硬くなっちゃいましたが、おいしかったです。 26日にはおからマフィンとアーモンドクッキーを作りました。 このおからマフィン、家族に大好評でした。 おばあちゃんも美味しいって言ってくれてうれしかったなあ♪ 27日はりんごのタルトタタン風を作りました。 りんごにレモン汁とてんさい糖をまぶして置いておいて、水分が出たら弱火でじっくり煮て、型に入れてタルト地をかぶせて焼きました。 1月4日はりんごパイをつくりました。 でもこのりんご、仏様に置いておいた分だったから、美味しい所は食べられちゃったみたいで、あんまり美味しくなかったなあ・・・ パイ生地はさくさくしていておいしかったのですが。 こうして見ると、焼き菓子ばかりですね。 普段はトースターでお菓子を作っているので、オーブンがあると便利だなあと思いました。 家族に食べてもらえるのもうれしかったし。 人のために作るのは、やっぱり楽しいですね。
by asano_28
| 2007-01-10 22:54
| 日々ごはん
|
ファン申請 |
||